KURATA PEPPER Ltd. 倉田社長の講義をお聞きしました(国際教養コース)

2024年6月26日

本日は、カンボジアで農園を経営なさっているKURATA PEPPER Ltd. 倉田浩伸社長に来校していただき、講義をお聞きしました。カンボジアの地理・歴史から、内戦直後の緊迫した政治状況、作物栽培の工夫、ご自身が国際貢献に携わられた経緯に至るまで、多種多様な貴重なお話をいただけました。

以下は生徒の感想です。

「終始カンボジアへの愛をとても感じるお話で、カンボジアにさらに興味が湧きました。」

「豊かさとは何か、私にとっての豊かさを感じるものを探したいと思いました。」

「“カンボジアの人々は靴が買えないから裸足なのではない。裸足が好きだから裸足なのです”という話を聞いて、私たちの“可哀想”は勝手な偏見でしかなくて、“幸せである”ことに気付けないのは勿体無いと感じました。」

志を抱いて起業し、地元と世界に橋を架けて活躍する倉田社長の言葉は、生徒の心に響いたようです。本日のお話を受けて、「何が本当の幸せなのか」「どんな価値観が世界にはあるのか」という問題意識を持ち、カンボジア研修で学んできてほしいと願います。