観光プランやまち自慢のプレゼンテーション実施 (国際教養コース)

オリジナル観光プランやまち自慢などのプレゼンテーションを行いました (国際教養コース)

2024年5月8日

国際教養コースの「総合的な探究の時間」では、世界を知るだけではなく、足元にある地域への理解・探究活動も同時に進めていきます。今日は、オリジナル観光プランやまち自慢など、自分自身と関わりの深い地域についてGW中に調べたことについてのプレゼンテーションを行いました。主なタイトルやテーマは次の通りです。

・FAIR TRADE SHOP in NAGOYA ~商品やアイデア、入荷方法について~ ・伝統と歴史を感じる岡崎観光プラン ・日本家屋の空き家再生と地域活性化 ~グローバルな価値観で日本文化を守る~ ・犬山市一泊二日ツアー ~歴史と世界を結ぶ街~

4月入学以来、プレゼンの機会はすでに2回目です。生徒たちは慣れた様子でPower Pointや模造紙に発表内容をまとめ、堂々とプレゼンしていました。どの発表にも生徒それぞれの個性が生かされていて、全体としてバリエーション豊富で笑顔の絶えない発表会となりました。 国際教養コースの生徒たちには、地域の魅力を知り、表現できるようにすることで、物事をローカルにもグローバルにも考えられる国際人に成長してほしいと願います。