カンボジアの基礎知識を学びました(国際教養コース)

上智大藤田先生より研修先カンボジアの基礎知識を学びました 国際教養コース

2024年4月24日

今年度より新設された国際教養コースは、8月にカンボジアへの研修を予定しています。この日は、上智大学言語教育研究センター長の藤田保先生が、カンボジアの基礎知識についての講義をしてくださいました。藤田先生は、カンボジアで長年にわたり教育や社会貢献の活動を展開されています。先生はクイズを交え、カンボジアについて楽しく教えてくださいました。生徒たちも大変盛り上がり、藤田先生に沢山質問をしていました。

以下は生徒の感想です。

『知り、共感し、考え、そこからどう行動・協働していくのか。そこが一番大事なんだと考えさせられました』 『カンボジアの人々は幸せそうだと聞き、自分も幸せな気持ちでカンボジアに行こうと思えました』      『カンボジアも電子マネーが主流で、日本の高度成長期に近い状態にあるという言葉に驚きました』

8月のカンボジア研修では、現地で藤田先生に面会し、再度お話を伺う予定です。

国際教養コースでは、海外研修や留学、総合的な探究の時間などを通して、日常ではなかなかできない体験活動を積み重ねていきます。