『勉強ができる幸せ』を学びました (国際教養コース)

国際日本文化学園鬼先生より『勉強ができる幸せ』を学びました 国際教養コース

2024年5月1日

本日は国際日本文化学園の理事長鬼一二三先生より講義していただきました。鬼先生は、カンボジア・シェムリアップで約30年にわたり日本語教育に携わられています。講義のテーマは「勉強ができる幸せ」で、カンボジアで学ぶ学生さんたちについての貴重なお話を伺うことが出来ました。

以下は生徒の感想です。

「日本語を使って働く自分の学校の卒業生を見ると感動する、と言っていたのが素敵だと思った」 「同じアジアでも学びの場にこれほど差があり、自分たちの環境が恵まれていることを思い知らされた」 「先生のお話を生かし、クラスの皆と協力してカンボジアへのボランティア活動をやりたいと強く思いました」

生徒たちは8月の研修で、鬼先生が経営する一二三日本語教室を訪問します。現地の学生さんたちとの交流を経て、生徒たちは何を感じ取るのでしょうか。今からとても楽しみです。

国際教養コースでは、1年次にはカンボジア研修、2年次にはカナダ留学を予定しています。海外研修や留学を実りあるものとするために、事前・事後学習をしっかりと実施していきます。